Rotatividade e clima organizacional : um estudo de caso no Supermercado Alfa - Domingos, Samara Beatriz (2025)
Este estudo analisa a relação entre rotatividade de funcionários e clima organizacional no setor varejista, focando no Supermercado Alfa, em Ibirubá (RS). O objetivo é compreender como o clima organizacional influencia os desligamentos precoces, a partir da percepção dos ex funcionários. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com dados quantitativos complementares para contextualização. Foram utilizados dados de 40 entrevistas de desligamento e indicadores organizacionais para identificar como comunicação, liderança, reconhecimento e desenvolvimento impactam a permanência dos trabalhadores. Os resultados indicam que a alta rotatividade está associada a baixos salários, jornadas extensas, falhas na comunicação, falta de reconhecimento e liderança autoritária. A maioria dos desligamentos ocorre nos primeiros meses, principalmente entre jovens em funções operacionais, frequentemente decidida pela liderança sem mediação. Os achados revelam que a ausência de práticas de valorização profissional gera insatisfação no ambiente de trabalho. Recomenda-se políticas de gestão humanizadas, com foco em integração, reconhecimento e diálogo, para melhorar o clima organizacional e reduzir a rotatividade.