Turnover de sucesso: um estudo de caso na Sulmaq Industrial e Comercial SA - Santos, Patricia Kuiava dos (2017)
O sucesso das organizações está ligado diretamente com o comprometimento e desempenho de seus funcionários. As organizações necessitam utilizar de estratégias para realizar mudanças em sua gestão para manterem-se competitivas. O setor de recursos humanos desempenha um papel muito importante dentro deste contexto organizacional, é a ligação entre o funcionário e a direção das empresas, possui grande responsabilidade sobre os processos de administração de pessoal, relações humanas, desenvolvimento e as relações de trabalho e empresas. Este estudo tem como objetivo identificar quais as práticas de recursos humanos utilizadas pela empresa Sulmaq, que a levam a manter um índice de turnover controlado. O trabalho consiste num estudo de caso, desenvolvido através de uma entrevista semiestruturada, realizada com a gerente de recursos humanos da empresa e a coleta de informações através de documentos disponibilizados pela mesma. Os resultados foram categorizados e analisados, demonstrando que a empresa possui um controle mensal do índice, além de fazer comparativos anuais e possuir programa de benefícios como estratégia para a retenção dos trabalhadores.