Trilhar Vacaria: o caminho do trem como regeneração do espaço público urbano - Pastore, Débora Zen (2020)
As cicatrizes contam histórias. São marcas deixadas na pele muitas vezes por consequência de algum acidente. A perda da integridade dos tecidos causa um impacto estético e quem as carrega e provoca diversas maneiras de se lidar com elas. Algumas vezes procuram corrigi-las, outras vezes, por carregarem a história de superação, são assumidas em sua natureza. No contexto urbano a história se repete. As cidades também carregam cicatrizes geradas por estruturas que contam a história e que muitas vezes trazem um impacto ao segregar o tecido urbano assim como a história da linha férrea. O interesse em estudar a região de Vacaria é pela proximidade com a cidade, o afeto com ela e a vivência com os espaços que a cidade impõe e com a falta deles, assim os conhecimentos obtidos ao longo do curso despertaram o interesse propor espaços de qualidade no meio urbano desta cidade. Impossível falar sobre a linha férrea sem citar a história por trás da chegada dos carris as cidades. Ao olhar para a área, o que se vê é uma linha fina e tortuosa que percorre e penetra a cidade como uma cicatriz urbana, ao que parece, está sufocada e cansada de se esconder entre edifícios e de ser esquecida. O seguinte trabalho busca por meio da arquitetura e do urbanismo formas de resgatar a vivacidade da linha férrea de vacaria através de um eixo verde, a fim de transforma-lo um símbolo urbano para a população vacariense!