Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos - Zanluchi, Carlos Alberto (2016)
No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas.