Programação linear do método de transporte : o excel como ferramenta de apoio nas decisões logísticas - Meneguzzo, Ana Paula (2015)
Os custos de transporte influenciam significativamente nos resultados de uma organização, visto que uma decisão quando não tomada corretamente, pode mudar totalmente o rumo de um negócio. Portanto, a utilização de ferramentas que auxiliem na redução desses custos é essencial para dar suporte aos gestores na tomada de decisões. O principal objetivo desse estudo é apresentar a eficiência de uma ferramenta computacional perceptivelmente de fácil acesso –Excel® -, que dispõem de uma estrutura matemática possibilitando a administração dos custos de transporte a fim de obter a melhor resposta para os problemas logísticos, através da alimentação das células do software com os dados do problema é possível obter a melhor rota, a distribuição ideal e ainda minimizar ao máximo os custos envolvidos na operação. Contando com a Pesquisa Operacional, que se estrutura da utilização de modelos para avaliar e testar esses modelos antes de serem efetivamente implantados, foi realizada modelagem do problema de transporte de múltiplas origens para múltiplos destinos com o uso da ferramenta Solver, onde toda sua elaboração está demonstrada em toda a sua evolução. Esse modelo apresentou resultados ótimos quando comparado a modelos de softwares de logística previamente estabelecidos na literatura, mostrando-se uma ferramenta eficaz, fácil de ser implantada e que apresenta resultados práticos para a tomada de decisão diária.