Código de ética e de conduta da Universidade de Passo Fundo - Universidade de Passo Fundo (2018)
A UPF tem como missão produzir e difundir conhecimentos que promovam a melhoria da qualidade de vida e a formação de cidadãos competentes, com postura crítica, ética e humanista, preparados para atuarem como agentes de transformação. Diante disso, cabe à universidade cumprir o seu papel institucional de construir ambientes éticos em todas as suas esferas de atuação. A universidade é um espaço que, pelo modo como é estruturada e administrada, contribui para a formulação de parâmetros para a vivência de valores universalmente desejáveis. Nesse sentido, a gestão universitária deve fomentar, por meio de suas práticas, valores como a igualdade, a justiça, a solidariedade e a democracia, além de primar, em todas as suas atividades, pela efetivação dos direitos humanos. Assim, este Código de Ética e de Conduta consolida-se como uma ferramenta para a divulgação, o conhecimento e a prática da ética em todos os âmbitos e por todos os membros da universidade, tendo por base o exercício da transparência, da responsabilidade e da democracia e, sobretudo, a superação de modelos autoritários e tecnocráticos na gestão e nas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Aprovado pelo Conselho Universitário da Universidade de Passo Fundo, RS, no dia 4 de setembro de 2018, ata nº 559.