O Jornalismo investigativo como ferramenta para a construção de memórias sobre Milton Soares de Castro - Dalmuth, Claudia Aline (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo o Jornalismo Investigativo como ferramenta para a construção de memórias sobre Milton Soares de Castro, militante político desaparecido durante o período da ditadura militar no Brasil. Para tanto, e a fim de entender a relação entre jornalismo e memória, estudamos, a partir de revisão bibliográfica e pesquisa descritiva, o universo do livro-reportagem Cova 312 (2015), que conta a trajetória da autora e jornalista Daniela Arbex em busca do corpo do militante Milton Soares de Castro e de provas que desmontassem a tese de suicídio do personagem, em uma narrativa que une elementos investigativos e literários. Ao fim, somos capazes de compreender como este gênero jornalístico assume um importante papel na construção de memórias coletivas e históricas, retirando das sombras histórias por muito tempo silenciadas.