Eficiência operacional e os sete desperdícios do sistema Toyota: estudo de caso de uma indústria de embutidos - Farias, Tamires Severo (2018)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer, analisar e avaliar o fluxograma completo do processo produtivo desde a recepção da matéria prima até à expedição do produto finalizado, na indústria de embutidos ABC em Sarandi/RS. Com a finalidade primordial de avaliar e identificar ao longo da cadeia produtiva a ausência e aplicabilidade da eficiência operacional dos sete desperdícios do sistema Toyota de produção e, consequentemente, apresentar sugestões para solucioná-los. Nesse contexto, pode-se afirmar que os três maiores problemas identificados como entraves à produção são: algumas máquinas e equipamentos, o layout atual de alguns setores e a grande rotatividade da mão de obra. Os dados da pesquisa mostram que a gerência vem tomando medidas no sentido de reduzir os desperdícios. Todavia, há que se considerar neste interim que o estudo refere-se a uma pequena agroindústria, com capacidade de abate de 400 suínos, que pode comercializar seus produtos somente no Estado do Rio Grande do Sul e, como tal, a autonomia da gerência é limitada.