Violência de gênero e o poder alquímico da arte - Albani, Gesica Cristina (2017)
O presente estudo aborda a violência de gênero, mais especificamente, a violência contra a mulher baseada em estereótipos de gêneros e como a arte em contexto terapêutico pode auxiliar a vida dessas pessoas. A arteterapia, sem pormenorizar, se caracteriza como um processo terapêutico que usa diferentes linguagens expressivas para auxiliar pessoas em estado de sofrimento. Pretendeu-se averiguar a literatura existente para entender de que forma a arteterapia pode auxiliar na retomada do bem estar e saúde com viés para violência de gênero. Entre os objetivos que foram contemplados na pesquisa, salienta-se, em especial, a investigação da influência que os pensamentos sobre os corpos tiveram na consolidação da desigualdade de gênero e patriarcado na nossa sociedade que desencadeiam ciclos de violência contra a mulher e feminicídio, e o que pautam as políticas públicas brasileiras sobre o assunto. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas) a violência contra a mulher se perpetua e se caracteriza como uma grave violação dos direitos humanos, com consequências negativas para o grupo em específico e a sociedade em geral. A pesquisa se deu através de revisão bibliográfica de escritos das áreas da sociologia, filosofia, arte e arteterapia e foi contemplada por ilustrações pensadas através da temática. É importante enfatizar que a arteterapia pode ajudar essas mulheres de inúmeras formas, como na retomada da autoconfiança e autoestima, socialização, exercitar sua criatividade e exercer sua independência e afetividade, além de reaver ou pensar em novos planos para futuro e que muitos avanços relacionados as políticas públicas ainda só existem no papel.