Indústria cultural e regionalismo: a constituição do fenômemo "Tchê Music" (1995-2005) - Cavalheiro Filho, Natalicio Nunes (2024)
Este trabajo tiene como objetivo comprender el movimiento musical denominado "Tchê Music” a la luz de la categoría Industria Cultural – término creado por Adorno y Horkheimer (1986). Este término pasó a ser objeto de discusión por dos autores citados en la obra titulada Dialéctica de la Ilustración, que, según Pucci (2003), es un producto filosófico creado por pensadores alemanes radicados en Estados Unidos y en contacto con productos fonográficos de este país. En el análisis de este género popular con importante expresión comercial se aplicará una correlación con los conceptos desarrollados por Adorno y Horkheimer (1986), ya que el estilo referido alcanza proporciones nacionales en los años delimitados por la búsqueda, representando además un tipo de estilo aparentemente regional (Bezerra; Alonso; Reichelt, 2016). Debido al aumento de popularidad del género iniciado en 1999 (Dias; Ronsini, 2008), el corte temporal será de dos años, de 1995 a 2005. Desde el punto de vista musicológico, es importante estudiar esta relación, ya que, entre otras cosas, la música popular constituye un panel significativo de la historia sociocultural y de los impasses y utopías nacionales (Napolitano, 2002). Para Dias y Ronsini (2008), la música popular se convierte en un tipo de producto mediático, que representa visiones del mundo y estilos de vida, produciendo una identificación directa con las masas. En palabras de los autores (2008, p. 5), “de este modo, la música es un producto sumamente significativo en la formación de la imaginación de las personas”. Analizar las hipótesis de una dinámica mercantilista en el “Tchê Music” y su identificación con la población del Sur de Brazil es un factor relevante para comprender su historia reciente y sus conceptos de identidad musical y sociocultural. Para aclarar estas relaciones se utilizarán métodos de investigación basados en colecciones bibliográficas y entrevistas con figuras/entidades representativas del género. Este proyecto busca comprender cómo este movimiento se encaja en la cultura y la industria y, a través de dos métodos de investigación ya descritos, estos conceptos dan sentido a esta dialéctica. Para este trabajo se elaborará el complejo debate sobre identidad, reproducción mediática, pertenencia a grupos y medios de comunicación, contemplando el género y sus implicaciones históricas y sociales.