Construção de um inclinômetro aplicado ao monitoramento de obras geotécnicas - Pitol, Mayara (2017)
Deslizamentos do solo causam prejuízos para a natureza e para a população, por isso, medições preventivas são feitas através de sondas com inclinômetro, que percorrem tubos colocados dentro do solo para poder comparar valores de inclinação, a cada profundidade, em períodos diferentes, e detectar movimentos transversais do tubo e portanto, do solo. Diante disso, em um estudo anterior foi construído um sistema de baixo custo aplicado ao monitora-mento de obras geotécnicas. Esse sistema é utilizado como referência para este projeto e uti-lizou uma sonda com um sensor de inclinação com saída digital de 11 bits, um encoder para a medição da profundidade da sonda e um PC (notebook) com um programa que apresentava na tela os valores instantâneos de profundidade e inclinação medidos, bem como armazenava os dados das medições em um arquivo “.CSV”. Para este projeto foi utilizado mais bits no sensor de inclinação e comunicação Inter-Intergrated Circuit (I2C) para transmissão entre a sonda e a superfície. Para isto foi utilizada a saída analógica do mesmo sensor da dissertação e um conversor Analógico-Digital (A/D) de 16 bits. Também foi utilizado um único microcon-trolador para fazer o monitoramento tanto do encoder quanto da sonda, e desenvolvida uma interface que apresenta na tela e grava em arquivo ".txt" os resultados das medições.