Gêneros textuais e as implicações para o letramento de adultos - Cunha, Paula Rios da (2018)
O presente trabalho discorre sobre a análise de conteúdo dos materiais utilizados em sala de aula para a alfabetização de jovens e adultos em uma escola estadual da cidade de Passo Fundo/RS. A partir da verificação dos gêneros aplicados, (com base nos estudos de Gêneros Textuais do teórico Luiz Antônio Marcuschi) e as temáticas abordadas nos mesmos, discute-se em que grau foram levados em conta aspectos como: a faixa etária, a promoção da interatividade e o contexto de vida dos alunos para inseri-los no mundo da escrita, segundo as teorias do letramento apresentadas por Angela Kleiman e do sociointeracionismo, do pesquisador Lev Vygotsky. Visto que os mais recentes estudos dessas áreas preconizam pelo trabalho que represente sentido àquele que aprende, tornando o processo significativo e instigando a participação. O que, nesse caso, colabora diretamente para estimular os mecanismos cognitivos de assimilação dos códigos escritos. A metodologia empregada foi a análise dos materiais aplicados em aula, com base na pesquisa qualitativa de cunho interpretativista. Os resultados obtidos demonstraram que o material utilizado não estava adequado à efetiva consumação do processo de ensino-aprendizagem, por não contemplar as temáticas de acordo com a idade dos alunos, prejudicando a permanência e o avanço dos mesmos no curso de EJA e sua consequente inserção na sociedade formal.