Análise econômico-financeira : estudo comparativo do impacto causado pela pandemia em empresas do setor aéreo - Gasparin, Henrique Franzon (2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar as demonstrações contábeis das empresas atuantes no setor de transportes aéreos Azul Linhas Aéreas e Gol Linhas Aéreas e demonstrar os impactos causados pela pandemia do COVID19 nas empresas analisadas. Para realização deste estudo foi realizada uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo por se tratar de uma análise real dos dados das demonstrações contábeis das duas empresas no período que compreende os anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. Após realizada a coleta dos dados foi realizada uma análise das demonstrações contábeis utilizando os métodos de análise vertical e horizontal, e cálculo e analise de indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento e rentabilidade. Através das análises pode-se observar que os impactos causados pela pandemia forem de grande significância nas demonstrações contábeis das duas empresas, as duas apresentam alto grau de endividamento, pouca capacidade de liquidez de suas contas e grandes prejuízos acumulados, através da comparação das duas empresas pode-se afirmar que a Azul possui certa vantagem econômico-financeira em relação a Gol.