Educação museal na prática: o MAVRS em sala de aula - Fachi, Rafaela Dall Aqua (2025)
Este trabalho investiga a atuação do arte-educador como mediador entre escola e museu, tendo como campo de estudo o Museu de Artes Visuais Ruth Schneider (MAVRS). O estudo busca compreender de que maneira a mediação cultural, quando articulada com o ensino de Artes Visuais, pode aproximar os estudantes da arte local e de seus processos criativos, fortalecendo vínculos entre teoria e prática. A pesquisa, de caráter qualitativo, exploratório e bibliográfico, fundamenta-se em autores da arte-educação, da museologia contemporânea e em documentos oficiais como a LDB e a BNCC. As análises se desenvolvem a partir das experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado em Artes Visuais I, no qual ações mediadas e oficinas educativas foram aplicadas em contexto escolar, possibilitando observar como a mediação museal pode ser transportada para além do espaço físico do museu. Os resultados evidenciam que práticas educativas vinculadas ao acervo e à história do MAVRS ampliam o repertório estético e cultural dos estudantes e contribuem para a formação crítica e sensível, tornando a arte mais acessível e significativa. Assim, a potência do museu como espaço de educação não formal e sua relevância para o ensino de Artes Visuais é confirmada.