Viabilidade econômica e financeira: estudo de caso na Empresa Óleos Brasil Sul no município de Tio Hugo-RS - Zanetti, Daniel (2019)
Este trabalho caracterizou-se no estudo de viabilidade econômica e financeira do investimento na coleta de carcaças suínas para a produção de óleos e ingredientes para rações animais junto à empresa Óleos Brasil Sul no município de Tio Hugo-RS. Na parte do referencial teórico enfocou-se em suinocultura, empreendedorismo, investimento, demonstrações contábeis, técnicas de análise de investimento e estudos de caso de viabilidade econômica de empreendimentos. A coleta de dados foi realizada através de observação, sendo uma pesquisa quantitativa e qualitativa, segundo o propósito é classificada como pesquisa-diagnóstico e de acordo com procedimentos técnicos a pesquisa é definida como documental. Após, iniciou-se o uso de ferramentas para análise econômica e financeira através da projeção do fluxo de caixa. Assim, analisou-se a capacidade de retorno do investimento calculando-se o Valor Presente Líquido, Payback e Taxa Interna de Retorno. Ao final, concluiu-se pela viabilidade do empreendimento.