Concessão de crédito no pós-vendas em concessionária de caminhões: ferramentas para minimizar a inadimplência - Rodrigues, Elisângela (2016)
O presente trabalho aborda o processo de análise de crédito, índice significativo de inadimplência e os métodos e ferramentas já utilizadas em uma concessionária de veículos comerciais. Tem como objetivo principal identificar as alternativas adequadas para minimizar a inadimplência na concessão de crédito aos seus clientes, sendo verificados os relatórios gerenciais do último ano. Foi usado o método de pesquisa descritiva/ exploratório de forma quantitativa e qualitativa obtendo dados fornecidos pela própria empresa. A análise dos dados demonstrou que os principais fatores de inadimplência são o atraso dos boletos, erro nos boletos, a crise econômica e outros. A análise dos processos internos demonstrou que a principal causa dos problemas de inadimplência é o uso pela empresa de um software inadequado para suas operações, que não gera os boletos no ato da compra, e depende do banco para o envio dos mesmos, gerando os problemas de atrasos e erros. Além disso, um sistema mais atual pode contribuir avisando o cliente de parcelas á vencer. Desta forma, conclui-se que a implantação de um novo sistema de gerenciamento financeiro na empresa pode reduzir significativamente a inadimplência de seus clientes, aumentando o índice de satisfação e fidelizando ainda mais seus clientes.