Usinabilidade do ferro fundido nodular GGG50 no fresamento de faceamento em alto avanço - Francescon, Welinton (2021)
O fresamento em alto avanço é uma estratégia de processo relativamente recente, possibilitado pelo avanço tecnológico dos materiais de ferramentas de usinagem, o que abre espaço para novas investigações de desempenho do processo. Neste trabalho foi desenvolvido uma pesquisa experimental a fim de avaliar a usinabilidade através do desgaste e vida de ferramentas no fresamento frontal de faceamento do ferro fundido nodular GGG 50, sob duas estratégias de processo (fresamento concordante e fresamento discordante). Para isso, foram feitos ensaios de usinabilidade com determinação da curva de vida da ferramenta e a respectiva equação simples de Taylor, adotando-se três valores de velocidade de corte (190, 210 e 230 m/min) e mantendo-se os demais parâmetros fixos, sendo que o valor do avanço é característico do fresamento em alto avanço (0,57 mm/dente). Com a conclusão dos ensaios, pode se observar que para a estratégia de corte concordante, se obtém uma vida de ferramenta maior em relação a estratégia de corte discordante para os mesmos parâmetros de corte.