A relação comunicacional periferia-centro entre jovens de Passo Fundo a partir do Hip Hop - Brandão, Alexandre Crossi (2018)
Trata-se de um estudo descritivo-analítico a respeito do processo comunicacional entre periferia e centro desencadeado pela relação entre jovens de Passo Fundo a partir do hip hop. Busca-se aqui compreender a relação comunicacional entre os dois grupos a partir das produções culturais do movimento hip hop. O estudo foi realizado com jovens de Passo Fundo, maiores de 18 anos, pertencentes a dois grupos sociais distintos, através das respectivas técnicas: entrevista semiestruturada com produtores culturais periféricos que dedicam-se ao movimento hip hop (grupo 1) e um grupo focal com jovens graduandos, residentes em áreas centrais de Passo Fundo e não vinculados diretamente ao Hip Hop (grupo 2). Conclui-se, dentre outros pontos, que as estratégias de comunicação do hip hop não são totalizantes e que o movimento possibilita um espaço dialógico entre diferentes ethos culturais com grande potencialidade de transformação social.