A percepção da classe contábil de Sananduva sobre os desafios e perspectivas da profissão - Savi, Elias (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar a percepção da classe contábil sananduvense a respeito dos desafios e das perspectivas que se mostram à profissão na atualidade. Buscou-se pesquisar sobre conceito, funções, finalidades e transformações da contabilidade ao longo do tempo; investigar as características, competências e atribuições do profissional contábil; identificar os desafios da profissão contábil; e destacar as perspectivas futuras da contabilidade e da atuação do profissional. Caracterizada como pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, foi aplicado questionário a trinta contabilistas de Sananduva/RS, sendo vinte e um contadores e nove técnicos em contabilidade. Os resultados mostram que, de acordo com os pesquisados, a contabilidade está em permanente evolução, acompanhando as transformações sociais e econômicas, e assumindo uma função gerencial e não apenas de apuração e mensuração de resultados. Evidencia-se que cabe ao profissional além da formação específica, competências e atributos obedecendo princípios, normas e diretrizes éticas fundamentais da área contábil. Destaque para a necessidade do profissional ter uma postura pró-ativa, conhecimento, agilidade na solução de problemas, domínio da tecnologia, sigilo e zelo. O principal desafio do profissional contábil está relacionado à atualização permanente, superando problemas éticos, acompanhando a evolução da tecnologia e as mudanças na legislação e nas normas. As perspectivas evidenciadas pelos pesquisados são positivas com relação à profissão, especialmente relacionadas à maior valorização da classe e redução da burocracia que envolve as atividades contábeis.