Comparativo do desempenho das variáveis do clima organizacional de uma empresa da região da serra gaúcha - Caron, Taíse Paula (2015)
Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa documental, com alguns enfoques quantitativos, tendo como principal objetivo realizar um comparativo dos indicadores de clima organizacional da empresa objeto deste estudo, nos anos de 2012 e 2014. A fundamentação teórica tem como principais temas: gestão de pessoas, ambiente organizacional e clima organizacional. Foram utilizados dados secundários obtidos por meio de relatórios e documentos sobre as pesquisas de clima realizadas na empresa Sulmaq nos anos de 2012 e 2014 e, também, através de consultas bibliográficas. Como principais resultados, destaca-se que a empresa teve um declínio no desempenho das variáveis de seus indicadores de clima organizacional na comparação realizada nos anos de 2012 e 2014, pois, embora o ano de 2014 tenha obtido uma média geral na qual os funcionários estejam de acordo com o clima organizacional da empresa, em comparação ao ano de 2012, esta média teve declínio. Algumas variáveis apresentaram índices de insatisfação como: salários e benefícios, desenvolvimento, relacionamento e comunicação, necessitando, portanto, serem levadas em consideração. Ainda, tendo por base o conhecimento adquirido mediante pesquisa bibliográfica e de campo, foi possível apresentar sugestões à empresa.