Desenvolvimento de mecanismo de abertura horizontal para barras de pulverização de um autopropelido - Santos, Maria Luiza dos (2022)
Pulverizadores autopropelidos são máquinas agrícolas de alto desempenho responsáveis pela aplicação de defensivos agrícolas, assegurando a produtividade no campo e protegendo a lavoura contra pragas, insetos e doenças, além de auxiliar na distribuição de fertilizantes. Este tipo de máquina possibilita maior precisão na pulverização e maior rendimento operacional, já que esta conta com significativo vão livre, possibilitando a realização da pulverização em estágios mais avançados de desenvolvimento do cultivo. Outro fator que viabiliza maior rendimento operacional é a ampla cobertura oferecida pelas barras de pulverização podendo chegar até 50 metros de extensão de ponta a ponta. Porém, essa ampla extensão pode acarretar acidentes gravíssimos, decorrentes da abertura vertical das barras de pulverização, já que o movimento de abertura e fechamento faz com que a estrutura da barra atinja significativa altura podendo tocar na rede elétrica. Assim, é necessário o projeto de um mecanismo de abertura e fechamento horizontal para barras de um pulverizador autopropelido que atendam a abertura destas na posição de trabalho, em 180°. Para o desenvolvimento deste projeto, levando em consideração sua futura fabricação, é de realizada uma pesquisa de suporte que possibilite definir e compreender o problema para então estabelecer as tarefas que o solucionam, bem como as limitações para efetuá-lo. Feito isso, inicia-se a etapa de concepção, para verificar a solução mais eficiente, que atenda ao maior número de critérios preestabelecidos com a aplicação de conceitos geométricos e cinemáticos que possibilitem a correta execução do movimento. Por fim ocorre o detalhamento do projeto, onde são realizados os croquis de engenharia e a verificação do dimensionamento de componentes da estrutura através de cálculos analíticos, com aplicação de conceitos como velocidade, aceleração e resistência. Após as etapas anteriores concluídas e assertivas, é efetuada a construção de um protótipo, para viabilizar futuros estudos.