Cartilha plantas medicinais : diálogo entre o saber popular e o científico - Leite, Helena Pereira (2024)
Este recurso educacional foi desenvolvido para apoiar professores de Biologia, abordando o tema das "plantas medicinais" com uma perspectiva que integra saberes populares e científicos. Destinado ao ensino para alunos da 2a série do Ensino Médio, o material foi concebido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Passo Fundo, como parte da dissertação intitulada "Plantas Medicinais como Recurso Didático para Educação Ambiental", sob a orientação do Prof. Dr. Cristiano Roberto Buzatto. O trabalho propõe uma abordagem em sala de aula, buscando fundamentar competências e habilidades através de seis encontros com os alunos. Nesse contexto, é importante considerar a ascensão tecnológica que impactou comportamentos e comunicação, mantendo, no entanto, a relevância dos conhecimentos empíricos transmitidos entre gerações, que constituem o senso comum no cotidiano escolar e nos hábitos familiares. Além disso, o produto educacional pode ser utilizado no itinerários formativos do novo Ensino Médio.