Estratégias de marketing de relacionamento para captar e fidelizar clientes na loja Casa Gaia - Lemes, Nicole Artuso (2019)
Este estudo teve por objetivo definir estratégias de marketing de relacionamento a serem utilizadas pela loja Casa Gaia para fidelizar e captar clientes. A pesquisa foi de caráter qualitativo e exploratória, sendo que, para tanto, foram realizadas 16 entrevistas em profundidade com consumidoras da loja em processo de compra. Dentre os principais resultados obtidos, constatou-se que a loja foi muito bem avaliada por suas clientes, onde aparece atendimento como ponto forte da empresa, seguido pela qualidade dos produtos. Por outro lado, foi avaliada negativamente em relação a preço e localização. Assim sendo, sugeriu-se um plano de ação para a empresa com estratégias para ampliar seu relacionamento com as clientes, destacando-se a parceria com estacionamento, otimização do pós venda, realização de eventos e programas de recompensa.