Humanização e sensibilidade : educação e o uso dos corpos em Giorgio Agamben - Marcelino, Patricia Carlesso (2026)
A obra apresenta uma reflexão sobre o lugar do corpo na educação contemporânea a partir da filosofia de Giorgio Agamben. O estudo analisa como a racionalidade moderna e os dispositivos biopolíticos influenciam a forma como os corpos são compreendidos, disciplinados e utilizados nas práticas sociais e educacionais. Em diálogo com autores da filosofia contemporânea, a autora discute de que modo a educação pode tanto reproduzir essas lógicas quanto abrir possibilidades de resistência. Ao mobilizar conceitos como “uso do corpo” e “inoperosidade”, a obra propõe caminhos para pensar uma educação mais sensível e humanizadora, contribuindo para o debate nas áreas de educação, filosofia e ciências humanas.