Uso de materiais compósitos na confecção de cavidades de moldes para injeção plástica - Vargas, Eduardo Rauwers (2022)
O maior custo e complexidade do processo de injeção plástica está na fabricação dos moldes, pois eles são compostos de várias partes e necessitam de precisão para que o produto fique com qualidade após injetado, além de terem um período longo de desenvolvimento. A fim de reduzir esse tempo, várias tecnologias vêm sendo desenvolvidas, entre elas o processo de fabricação por camadas, sendo um dos principais a impressão 3D. Esses processos são relativamente novos e existem poucas informações com relação ao seu uso na confecção de moldes de injeção. Buscando uma solução menos complexa de fabricar um molde, foi desenvolvido esta pesquisa em conjunto com uma empresa fabricante de produtos para implementos agrícolas, que utiliza a injeção plástica em seus projetos. Ao final do estudo, identificou-se que a cavidade impressa não suportou um ciclo de injeção danificando-se durante o processo.