Mercado Público Passo Fundo - Dal Moro, Cristiane (2017)
A construção de um Mercado público em Passo Fundo justifica-se pelo alto índice de pessoas ocupadas com a agricultura familiar na região em que o município está inserido, aliado à necessidade de incentivar a permanência dessas pessoas no campo. Nos últimos 10 anos, a população da Regional Passo Fundo, definida pela Emater/RS, cresceu 6,30%, no entanto a população rural mostrou decréscimo de 18,75%. Hoje, os estabelecimentos de agricultura familiar somam 23.998 unidades, com 442.657 ha e ocupam 63.977 pessoas. Aliado a esses dados, destaca-se o sucesso e aceitação da população Passofundense às “Feiras do Produtor”, realizadas a mais de 35 anos no município. Contribuindo para o retorno de uma atividade na rotina da população que atenda à ideia de “Slow Food”, garantindo o contato direto entre produtor e consumidor, gerando vínculos de vizinhança, e trazendo atividades plurais para um mesmo espaço, a proposta de um Mercado Público para o município de Passo Fundo visa ser um instrumento promotor de bem estar e qualidade de vida à população.