Núcleo Experimental de Abrigo Emergenciais para Ambientes Inóspitos - Dutra, Felipe Zanella (2018)
Desastres naturais podem ser causados por forças da natureza, ou originados a partir de ações do homem. Quando um desastre ocorre em um a sociedade que não está preparada para este tipo de acontecimento, os resultados tendem a ser catastróficos. Nesse contexto é onde surge a importância dos abrigos emergenciais, desenvolvidos ao redor do planeta para atender as vitimas de desastres naturais. Em boa parte dos casos, tais abrigos são implantados em ambientes inóspitos e não apresentam condições satisfatórias para manutenção da vida humana. Também pode-se concluir que a maior parte dos assentamentos tornam-se permanentes, crescendo desordenadamente, e então as soluções pensadas para serem temporárias já não cabem a tal situação.