A concretização do direito ao meio ambiente: desafios do desenvolvimento sustentável - Cabeda, Taísa (2018)
La crisis ambiental ha tomado proporciones incalculables, mucho se debe a los medios de producción y la forma de consumo de la sociedad contemporánea, así como el crecimiento poblacional, la pobreza y la distancia entre las políticas públicas y la población. El propósito de la presente investigación es descubrir cuáles son las barreras para que el desarrollo de Brasil sea sostenible y se establezca como una forma real de garantizar el derecho al medio ambiente ecológicamente equilibrado. A partir del estudio del concepto y de las premisas del desarrollo sostenible, el primer capítulo aborda la interacción del hombre con el medio ambiente y todo lo que se deriva de ello. El segundo capítulo aborda el desarrollo sostenible como una necesidad que trae las políticas públicas ambientales brasileñas y los últimos índices de desarrollo sostenible en Brasil, año 2015 - referentes a las dimensiones ambientales, sociales y económicas. En el tercer capítulo, adoptando la posición de Ignacy Sachs, se abordan los desafíos que hacen que esta concepción se considere a veces como una utopía. En cuanto a la metodología, la investigación es conducida por medio del método científico hipotético-deductivo a través de una investigación cualitativa. El criterio de procedimiento utilizado es el monográfico. Como instrumento para la realización del proceso investigatorio, se utiliza la técnica documental y bibliográfica con soporte en instrumentos normativos y legislaciones internacionales y nacionales.