Auditoria interna no setor de recursos humanos: estudo de caso em uma entidade do terceiro setor da área da saúde - Costa, Juliana Wening da (2023)
Com a constante evolução da economia e da tecnologia, as empresas necessitam estar sempre atentas às mudanças e as alterações das legislações. Principalmente na área de recursos humanos que é uma das que mais tem atualização na legislação trabalhista, envolvendo diversos procedimentos que devem ser realizados com cuidado e atenção para evitar multas e encargos trabalhistas decorrentes de erros e divergências. Dessa forma é muito importante que a organização mantenha uma gestão eficiente através de controles internos que visem o cumprimento da legislação trabalhista. O objetivo desta pesquisa foi de determinar se as práticas exercidas pelo setor de recursos humanos da associação hospitalar estão em conformidade com a legislação vigente, utilizando-se das técnicas e testes de auditoria interna. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva, de cunho qualitativo, visando auxiliar a entidade auditada. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a entidade necessita de regularizações em alguns procedimentos internos, como na elaboração de normas internas, segregação de função e sistema de autorização no setor de recursos humanos, ajustes nas bases de cálculo das horas extras, adicionais noturno e quinquênios como também regularização de documentos na admissão dos funcionários com o intuito de evitar passivos trabalhistas.