As Cruzadas do Rosário em família do padre Patrick Peyton e o anticomunismo no Brasil (1962-1964) - Guisolphi, Anderson José (2013)
A presente dissertação analisa as Cruzadas do Rosário em Famíliacomo ações anticomunistas nos meios católicos brasileiros entre 1962 e 1964. Em particular, a presente pesquisa buscou indícios de anticomunismo nas ações do Padre Patrick Peyton, fundador e organizador das Cruzadas do Rosário em Família no Brasil nos anos que antecederam e sucederam o golpe civil-militar em 1964. Entre as fontes utilizadas destacamos as publicações A man of faith (Um homem de fé) e All for her (Todo por Ela), respectivamente biografia e autobiografia do Padre Patrick Peyton. Ao abordar a trajetória das Cruzadas no Brasil, nos aportamos no Jornal O Estado de S. Paulo, por ser o periódico que deu maior cobertura aos eventos. Utilizamos também parte da correspondência trocada entre Papas Paulo VI, Pio XII e o Padre Patrick Peyton e,outros documentos oficiais da Igreja Católica, bem como fotografias do acervo das Cruzadas do Rosário. Embora o caráter das fontes aponte hermetismo e unilateralidade por serem produzidas pelo próprio movimento, buscamos nelas indícios de anticomunismo que nos ajudaram a responder à problemática proposta. Nosso recorte parte das Cruzadas realizadas no Rio de Janeiro e em São Paulo a partir do estudo das repercussões midiáticas dos eventos, assim como das obras que sedebruçam sobre a vida e obra do religioso. O Padre Patrick Peyton fundou nos EUA um movimento religioso católico denominado Holy Cross Family Ministries, (HCFM) - chamado no Brasil de Cruzadas do Rosário em Família -, caracterizado pela divulgação da oração do rosário associada a grandes astros e estrelas do cinema e a divulgação da oração como uma arma no combate ao comunismo nos anos da chamada Guerra Fria. O auge do movimento do rosário se deu entre 1948e 1985, também auge das disputas entre EUA e URSS. No Brasil, as Cruzadas do Rosário foram realizadas entre 1962 a 1964 em várias cidades, consolidando o imaginário anticomunista e estimulando a oração em família evidenciando, deste modo, como as atividades das Cruzadas do Rosário e a atuação do Padre Patrick Peyton podem ser consideradas como vetores que ajudaram a criar um clima propício para a aceitação do golpe civil-militar em 1964.