Atividades para aulas de matemática explorando o pensar "Rápido e Devagar" - Talian, Ivan (2024)
É perceptível que na atualidade os jovens apresentam uma tendência ao imediatismo, o que pode ser observado em diferentes situações da vida diária, incluindo a escola. Dado o avanço tecnológico, os adolescentes têm posse de muita informação de forma instantânea, e nem sempre conseguem avaliá-las adequadamente ou pelo menos refletir sobre elas. Na escola e em particular na disciplina de Matemática, não é diferente. Os estudantes acabam resolvendo problemas sem a devida atenção, muitas vezes de forma intuitiva e rápida, sem questionar-se sobre o resultado obtido. Esse comportamento é analisado por Daniel Kahneman na obra “Rápido e Devagar: duas formas de pensar”. O apresentado integra a dissertação de mestrado intitulada “Estudo envolvendo atividades de Matemática na perspectiva do pensar ‘Rápido e Devagar’”, desenvolvido por Ivan Talian junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM), da Universidade de Passo Fundo, RS, sob orientação da Profa. Dra. Cleci Teresinha Werner da Rosa. No texto, são apresentados de forma breve a obra “Rápido e Devagar: duas formas de pensar”, com foco na diferenciação entre os dois Sistemas de pensamento, seguido por uma explanação sobre a relação do Sistema 2 com o pensamento reflexivo, assim como a importância desse pensamento na resolução de problemas. Na sequência, são disponibilizadas sugestões de atividades a serem realizadas com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio.