A Liga: um estudo sobre informação e entretenimento na televisão brasileira - Spilka, Georgia Baseggio (2017)
Este estudo buscou compreender de que forma o jornalismo e o entretenimento se enquadram no programa A Liga – programa de reportagens transmitido desde 2010 pela Rede Bandeirante de Televisão. Para que esta pesquisa se tornasse possível, foi utilizado o aparato metodológico de análise de conteúdo e a avaliação de três programas: o episódio exibido em maio de 2014, sobre o ritual do Santo Daime; maio de 2015 sobre treinamento militar no Brasil; e maio de 2016 sobre a pacificação das favelas cariocas. Usando como base metodológica as teorias de Herscovitz, citado por Cláudia Lago e Marcia Benetti (2010), foi constituída uma classificação em categorias para analisar cada um dos programas. Dentro dela, os itens de análise foram compostos por modelos de reportagem; segmentos da reportagem; diferenças entre informação, entretenimento e jornalismo gonzo. Porém, conforme a pesquisa avançava, ficava mais clara a identificação do programa com o jornalismo – em especial com o jornalismo gonzo – e se distanciava cada vez mais da forma de entretenimento.