Planejamento estratégico: um estudo de caso na empresa Bar do Poldo - Ibirubá/RS - Hepp, Jussara (2018)
Diante das atuais mudanças de cenário enfrentadas pelas empresas em decorrência de diferentes fatores, e pela constante busca por sua permanência no mercado, as empresas necessitam de profissionais qualificados e conhecedores de diferentes ferramentas que as mantenham ativas atuando de maneira competitiva. O presente estudo foi desenvolvido com o intuito de sugerir um planejamento estratégico para a empresa Bar do Poldo situada no município de Ibirubá/RS. Para tanto, descreveram-se conceitos relacionados a estratégia de uma empresa, conceituação e tipos de planejamento estratégico, análise dos ambientes interno e externo e diagnóstico estratégico. Este trabalho consiste em um estudo de caso, desenvolvido através da utilização de questionários de caráter misto, qualitativo e quantitativo, com o intuito de identificar e analisar as principais variáveis, desenvolvendo um planejamento estratégico para a empresa Bar do Poldo a fim de torná-la mais competitiva no mercado. Dentre os questionários, um de conteúdo misto aplicou-se aos clientes da empresa, e um questionário de caráter qualitativo ao gestor e aos três principais fornecedores. Os resultados obtidos foram submetidos a uma análise de conteúdo e posteriormente, tabulados e interpretados, auxiliando o gestor a potencializar seus pontos positivos e minimizar seus pontos negativos, de modo a aproveitar as oportunidades existentes e evitar as ameaças, atuando em prol de novas alternativas estratégicas adequadas. A postura estratégica da empresa é a de desenvolvimento, pois predominam pontos fortes e oportunidades. Como na empresa o planejamento estratégico ainda não é bem definido, a criação da missão, visão e valores foram sugeridos visando o melhoramento nas tomadas de decisões estratégicas.