Facebook : em análise a relação entre o jornalismo e as mídias sociais - Vazzoler, Simoni (2013)
O fenômeno das mídias sociais na sociedade contemporânea está presente no dia-a-dia da maioria das pessoas. A internet está transformando as pessoas e as formas de se comunicar, ampliando cada vez mais espaços que possibilitam a troca de informação e conhecimento. Devido à preocupação de como as mídias sociais estão sendo utilizadas por futuros profissionais da área do jornalismo, este trabalho foi desenvolvido com o método de análise de conteúdo, investigando de que forma a rede social do Facebook está sendo utilizada. O trabalho inicia-se com definições sobre a cibercultura, baseada nas idéias de Levy e Lemos, seguindo com as tecnologias de informação e comunicação ( TIC), especificando mídias sociais, redes sociais, incluindo o Facebook, com teorias de Lemos, Castelss e Recuero. Baseado sobre o conceito de Bardin sobre análise de conteúdo, a metodologia deste trabalho, seguindo a análise proposta, o que se observa é que o Facebook ainda é visto como uma ferramenta de entretenimento e circulação de opiniões próprias.