Casar bem : estratégias matrimoniais e econômicas na Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul (1906-1970) - Busato, Marinilse Marina (2019)
Esta obra apresenta a trajetória das famílias de imigrantes italianos Pandolfo, Bernardi e Lunardi e suas ramificações, tendo como fio condutor e elo de interligação a família Busato. Esses imigrantes italianos, originários de áreas urbanas do Vêneto, fixaram-se na sede da colônia de Guaporé no início do século XX, onde estabeleceram uma complexa rede de comércio, que abrangeu desde o distrito de Vila Maria até a sede Guaporé, ativa até a década de 1970. Esse recorte justifica-se pelo importante papel desempenhado pelos comerciantes, interligando as áreas urbanas e rurais e escoando mercadorias pelo porto de Muçum, distante 44 km da sede Guaporé. O livro apresenta uma análise que segue a linha da micro-história italiana e o uso de fontes orais. A redução de escala de análise, o método indiciário e a exploração exaustiva das fontes permitiram traçar as trajetórias familiares desse grupo de comerciantes.