A falência da segurança pública e a violência policial militarizada - Lago, Êmeli (2015)
O presente trabalho faz uma abordagem a uma das questões mais atuais envolvendo a segurança pública no Brasil, a atuação das polícias militares. A violência como comportamento humano natural, que exsurge atualmente em razão de interesses e desejos influenciados pelas sensações de medo e insegurança presente na sociedade, colabora negativamente com a gestão institucional da segurança pública e autoriza o Estado a utilizar como principal ferramenta policial, a própria violência. O ciclo brutal instaurado, que atinge principalmente, e intencionalmente, as camadas sociais mais baixas, conduz o presente trabalho em uma análise acerca das instituições policiais militares atuantes no país, suas características, históricas e atuais, e de que forma elas colaboram para sustentação de um modelo policial violento e incapaz de promover a própria segurança.