Volta ao mundo em oitenta dias : uma aprendizagem significativa de termodinâmica - Mazaro, Simone Bonora (2019)
A educação é um processo universal de transformação do qual todos acabam fazendo parte, em maior ou menor grau, de acordo com o contexto em que estão inseridos. No âmbito do ensino de Física, o processo educacional deve partir da curiosidade, do interesse, da motivação dos estudantes em compreender os fenômenos físicos, ou, ainda, de estímulos externos que favoreçam uma aprendizagem significativa dos conceitos estudados. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma sequência didática para o ensino da Termodinâmica, destinada, especialmente, a professores de Física do ensino médio, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), de David Ausubel, e estruturada com base na obra A volta ao mundo em 80 dias, de Júlio Verne.