Auditoria interna do ativo imobilizado: um estudo de caso na empresa Transportes ZM Ltda - Zanin, Juliane (2015)
Devido as constantes mudanças que vêm acontecendo, as empresas estão buscando meios de controlar suas atividades operacionais, assim a auditoria interna e os controles internos são eficientes ferramentas de apoio à administração. As empresas necessitam de bons controles, pois quanto mais uma empresa crescer, maior será essa necessidade. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os procedimentos de controles internos, no ativo imobilizado através da realização de uma auditoria interna, na empresa Transportes ZM Ltda. A fundamentação teórica foi baseada em aspectos conceituais, estruturais e operacionais, abordando questões relacionadas com auditoria interna e controles internos. A metodologia utilizada foi de um estudo de caso de caráter qualitativo, com entrevistas e testes de auditoria nos saldos contábeis do imobilizado. Conclui-se, ao final de trabalho, que a empresa possui bons sistemas de controles internos, até porque não possui bens de pequeno porte, também cabe ressaltar que o imobilizado representa um percentual elevado no patrimônio da empresa. Identificou-se que a empresa deve elaborar um plano de manutenção preventiva, para evitar possíveis atrasos nas entregas de cargas e eventuais perdas de receita. E em relação à aplicação de normas contábeis verificou-se que deverão ser aplicadas as novas normas contábeis, NBC TG 27 – Ativo imobilizado, em relação à depreciação pela taxa da vida útil e a aplicação anual do teste de recuperabilidade, NBC TG 01- Teste de recuperabilidade.