Ensino por investigação para a conscientização em educação financeira - Biava, Muana (2024)
Este material é um produto educacional desenvolvido como parte da pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade de Passo Fundo (UPF) e está vinculado a dissertação: Ensino por investigação da educação financeira mediado pelas tecnologias digitais, sob orientação do professor Dr. Juliano Tonezer da Silva. Essa sequência didática é baseada no método do ensino por investigação e foi desenvolvida e aplicada em uma turma do oitavo ano do ensino fundamental do Centro de educação Integrada Salto Veloso, Santa Catarina, com 24 alunos com faixa etária entre 13 e 15 anos. O material tem como objetivo explorar a educação financeira com o auxílio de tecnologias digitais (Padlet, Google formulários, Mentimeter, mídias sociais (Instagram), Kahoot), destacando a importância fundamental da educação financeira na vida dos estudantes. Além de promover o entendimento financeiro, o material busca estimular decisões responsáveis, incentivar o planejamento futuro e a independência financeira. Para alcançar esses objetivos, o produto se propõe a desenvolver competências digitais, aplicar o método de ensino por investigação e avaliar continuamente o aprendizado dos estudantes.