Sobre a pele do discurso, a tatuagem da língua : a intertextualidade de Stricto sensu temática e explícita - Dal´Ponte, Wilian (2013)
Durante a elaboração deste trabalho, propomo-nos analisar, devido a sua representatividade aos estudos linguísticos, o método de manifestação da intertextualidade stricto sensu temática e explícita em três textos, ambos pertencentes ao gênero discurso. Tais protótipos escritos foram produzidos por diferentes autores: Pero de Magalhães Gandavo, José Bonifácio e Zilda Arns, em distintos períodos da História do Brasil: o Colonial, o Imperial e o Contemporâneo. Nosso principal objetivo é mostrar o que se convencionou denominar como intertextualidade, enfatizando, especialmente, a tipologia stricto sensu temática e explícita. A partir disso, tentaremos responder a alguns questionamentos fundamentais à pesquisa, a qual tem natureza descritiva, bibliográfica e qualitativa: é possível - após um longo tempo de investigações - definir, com exatidão, o que é a intertextualidade? Será essa um conceito estável no que diz respeito à sua caracterização? É ela um constituinte textual indefinido à espera de "arremates" definitivos que sejam capazes de garantir sua estabilidade conceitual? Quais os meandros através dos quais ela se instaura nos discursos? Para o desenvolvimento de tal tarefa, adotamos como principais referências teóricas as obras de Kristeva (1974), Paulino (2005), Koch (2007) e Samoyault (2008). A fim de que o objetivo proposto fosse alcançado, realizamos, após a seleção do corpus, a análise em duas etapas: 1) apresentação simultânea, ao leitor, dos fragmentos intertextuais dos três discursos, colocando-os no espaço de discussão reservado a cada uma das duas tipologias inerentes à intertextualidade stricto sensu e 2) análise - complementada pela explanação teórico-reflexiva - calcada nos postulados dos autores mencionados e dos demais teóricos que possamos julgar úteis à realização dessa tarefa. Por meio deste estudo, então, percebemos que a intertextualidade é um, dentre outros, elemento constitutivo dos textos, revelando-se através de diferentes facetas tipológicas