Arquitetura inclusiva: Centro de Equoterapia e Equitação - Pressi, Gabriel (2020)
Este trabalho final de graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Passo Fundo, abordara um projeto arquitetônico para a elaboração de um espaço adequado para a prática do tratamento equoterapico. A proposta do Centro de Equoterapia vem para auxiliar o desenvolvimento do tratamento e o aprimoramento da prática, para o favorecimento dos pacientes portadores de necessidades especiais e indicados para o tratamento equoterapico. O projeto situa-se na cidade de Passo Fundo-RS, com o objetivo de suprir a necessidade da área e vir com a proposta de um edifício modelo para o desenvolvimento desse tratamento. Como hoje não há um edifício com programas adequados para a equoterapia, o presente trabalho vem com a proposta de integrar todos os tratamentos necessários para intensiva a efetividade do tratamento equoterapico e trazer para os portadores de necessidades especiais um ambiente próprio, acolhedor e que os pacientes, seus familiares e amigos possam frequentar o local, trazendo um novo conceito para a prática, com um programa próprio, feito exclusivamente para os pacientes, os animais, profissionais e frequentadores do centro. O mesmo não é pensado somente para o público com necessidades especiais, mas também para as pessoas da região e da cidade de Passo Fundo que podem nos finais de semana reservar horários para andar a cavalo e desfrutar da infraestrutura e bem estar que o centro oferece. Trazendo a estes pacientes, usuários e frequentadores um bem estar e uma qualidade de vida melhor, com o contato e experiencia direta com os animais e natureza.