Estudo dos impactos das rodovias no escoamento da produção no município de Tapejara/RS - Dalbosco, Daiana Godoi (2015)
Rodovias em boas condições de trafegabilidade são fundamentais ao desenvolvimento econômico de uma dada região. Tão logo, a situação inversa compromete esse desenvolvimento, pois traz à tona custos elevados aos usuários das vias. O presente estudo descreveu, através de um caso hipotético, os impactos das rodovias no escoamento da produção no município de Tapejara/RS, sendo que, para isso utilizou-se da teoria da Geografia Econômica visando demonstrar os efeitos nos setores primários, secundários e terciários da economia do município. Os resultados demonstraram que é no setor terciário, mais especificamente nos transportes, onde ocorrem os maiores impactos, evidenciando, assim, custos elevados aos utilizadores desse modal. Através do caso hipotético, foi possível estimar o retorno líquido de uma possível redução nos custos variáveis, levando em consideração uma rodovia adequada ao tráfego.