Custo e resultado da produção de carne bovina: o caso da propriedade x - Lazzaretti, Riane Picolotto (2023)
A criação de gado é uma importante atividade da pecuária brasileira. Esta pesquisa teve como propósito calcular o custo e o resultado da produção de carne bovina na propriedade X, para um lote vendido em junho de 2023. Ao demonstrar quais são os custos envolvidos nessa produção, é possível sugerir melhorias que contribuam na gestão da propriedade. A contabilidade de custos é uma ferramenta que ajuda a compreender, separar, mensurar e controlar custos e despesas, diante disso, ela contribui para a apuração do resultado e analise do desempenho da produção, assim auxiliando na tomada de decisão dos gestores. A metodologia da pesquisa é classificada como pesquisa diagnóstico, sendo descritiva, em que foi realizado estudo de caso quantitativo e documental. O resultado da propriedade foi positivo em 3,87% da receita líquida. Porém, dos 4 lotes de animais que compunham o lote vendido, apenas um alcançou resultado positivo. Dois apresentaram prejuízo e um foi destinado para consumo próprio. Em relação aos custos, os que estão relacionados diretamente a produção foram os que mais causaram gastos chegando a um percentual de 90,18% da receita líquida. Indica-se ao produtor que continue com os controles elaborados nesse estudo para acompanhar os custos e assim conduzir de maneira mais assertiva a propriedade.