Proposta didática para iniciação da educação financeira escolar na educação infantil - Botelho, Conceição Tatiana Moreira (2023)
O presente texto refere-se a um material didático elaborado na forma de produto educacional associado à dissertação de mestrado Educação Financeira na Educação Infantil: análise de uma sequência didática em uma escola de Humaitá-Amazonas, da primeira autora sob orientação da segunda. O estudo faz parte da linha de pesquisa Práticas Educativas no ensino de Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM), da Universidade de Passo Fundo (UPF). Na Educação Infantil, é necessário falar em Educação Financeira de maneira lúdica, de modo a despertar o interesse na criança e facilitar seu envolvimento e, consequentemente, a aprendizagem. É preciso falar de dinheiro relacionando-o com o brinquedo, o passeio, enfim, com as vivências e experiências da criança, sempre tomando como ponto de partida seu conhecimento prévio e, a partir daí, introduzir conceitos e fundamentos. Partindo desse entendimento, apresentamos um conjunto de atividades que buscam introduzir a temática Educação Financeira com crianças da Educação Infantil, de 4 anos e 11 meses, a partir de propostas pedagógicas alinhadas com os direitos de aprendizagem – brincar, participar, conviver, explorar, expressar-se e conhecer-se –, organizados nos eixos estruturantes para a Educação Infantil: interações e brincadeiras previstos na BNCC.