Complexo: amparo e bem-estar para animais de rua - Carbonera, Victória Elena (2019)
O seguinte trabalho desenvolve e apresenta a temática em relação aos animais de rua e em situação de abandono. Visando explicitar a importância do assunto e a forma como a arquitetura pode contribuir com a qualidade de vida destes animais, o trabalho fundamentou-se a partir de pesquisas sobre o tema, entrevista com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Passo Fundo e dados no que se refere à situação do abandono e em estudos realizados na área. A partir disso, compreendeu-se a necessidade da criação de um espaço de acolhimento, amparo e bem-estar para cães e gatos na cidade de Passo Fundo/RS, tendo como principal justificativa a carência da cidade no atendimento e estrutura aos animais de rua e também em serviços especializados gratuitos. O projeto arquitetônico dispõe de um programa de necessidades que conta com espaços e instalações adequados, a fim de proporcionar o atendimento e o acolhimento dos animais, no que tange à estrutura, tratamento de saúde, conscientização em relação à adoção responsável e a especialização em saúde, pesquisa e inovação, na intenção de proporcionar um espaço agradável tanto aos animais quanto às pessoas que também irão usufruir e buscar modificar a forma como muitos abrigos são vistos e tratados.