Antena de recepção para TV digital com rotação automática - Neckel, Bernardo Dambrós (2017)
A televisão vem passando por uma evolução em nosso país, isto porque desde 2007 vem sendo implantada a transmissão de TV digital, e aos poucos sendo eliminados os canais analó-gicos de TV. Dessa forma os usuários terão que se adaptar a evolução, pelo fato de que a nova forma de transmissão tem menos abrangência do que a antiga. Visando isto, este projeto pre-tende auxiliar nesta evolução aumentando a qualidade na recepção dos sinais, com a construção de uma antena receptora, específica para a receber as ondas dos sinais digitais de TV, além disso, esta antena é automatizada, de modo que não recebendo o sinal do canal desejado, ela gire no próprio eixo até que encontre o sinal pretendido pelo usuário, caso possível. A sintoni-zação será obtida através do nível do sinal de imagem que está sendo enviado por um receptor de TV digital, de modo com que quando nenhum sinal de imagem está sendo enviado a antena seja rotacionada, para que possa sintonizar o canal desejado. A rotação da antena é feita por um motor de passo controlado por um microcontrolador. Na fundamentação teórica deste projeto são apresentados alguns conceitos sobre eletromagnetismo e fundamentos das antenas. O pre-sente trabalho contém todos os cálculos necessários para a construção de uma antena log-pe-riódica de recepção para as frequências entre 470 MHz e 890 MHz, bem como toda a teoria por trás da construção de seus circuitos analógicos usados na automatização da antena. Os resulta-dos obtidos com os testes desse projeto comprovaram a sua eficácia, e a importância do uso de uma antena para a sintonização dos canais de TV digital em Passo Fundo, bem como a qualidade da antena especificada para o caso, que foi capaz de sintonizar facilmente todos os canais disponíveis na região. Também foi provada a funcionalidade dos circuitos projetados para a automatização da antena.