Estudo de viabilidade para ampliação de um empreendimento avícola no município de Marau - Casanova, Tássia (2015)
O presente estudo teve como finalidade avaliar a viabilidade econômico financeira da ampliação de um empreendimento avícola compreendido na área rural do município de Marau, RS. Em um primeiro momento, estruturou-se um referencial teórico cujas teoria de foco era a avicultura e seus aspectos gerais, os custos e a análise de viabilidade econômica. Para fundamentar, abordou-se também sobre a contabilidade e o contexto histórico e plano de negócios, com vistas na construção de cenários econômicos. Para a elaboração do mesmo, primeiramente, procedeu-se á um estudo de caso, com pesquisa exploratória e abordagem qualitativa e quantitativa, mediante a utilização de planilhas de custos empregadas para anotação dos dados provenientes de documentos da propriedade e também, entrevista, realizada com o proprietário. Mediante a análise dos dados, elaborou-se o plano de negócios com vistas a avaliar a viabilidade de ampliação da propriedade através da construção de dois novos aviários, para os quais projetou-se resultados futuros para um período de cinco anos, através da simulação de cenários prováveis, otimistas e pessimistas. Constatou-se que no sistema de produção de frango de corte realiza-se através da parceria com uma empresa integradora sendo possível em média alojar seis lotes em um ano. A remuneração depende muito do rendimento de cada lote, sendo que o maior gasto incorrido é com o carregamento. Analisando-se a viabilidade para o investimento de mais dois aviários na propriedade, mediante o cálculo dos indicadores rentabilidade, lucratividade e prazo de retorno, mostraram-se favoráveis. Diante das análises efetuadas, admite-se que no cenário provável, considerando ainda as receitas e o payback, pode-se dizer que o investimento é viável, pois o valor residual representa-se pouco significativo perante o montante investido. Se o cenário otimista se concretizar, o investimento retorna em 5 anos e ainda gera um lucro considerável, demonstrando que apesar do elevado valor a ser investido, o negócio é viável ao proprietário.