Gestão e análise financeira de três empresas do ramo alimentício no município de Ibirubá-RS - Campos, Vinicios de (2016)
O estudo desta pesquisa é a gestão e análise de três micro e pequenas empresa do ramo alimentício no município de Ibirubá-RS. A análise e gestão financeira proporcionam apresentar dados e informações a respeito da situação financeira de uma empresa. Constata-se, através de levantamentos, que muitas empresas de micro e pequeno porte encerram suas atividades pela má aplicação e gestão dos recursos disponíveis, gerando problema no fluxo de caixa. Dessa forma, o trabalho possui como problema de pesquisa como as MPE gerenciam e planejam suas finanças, como servem de base para tomada de decisões. O seu objetivo foi analisar as práticas de gestão e planejamento financeiro como eles auxiliam na administração, sugerindo melhorias na gestão financeira indicando ferramentas adequadas para a necessidade das empresas estudadas, para proporcionar uma tomada de decisão mais eficaz. A metodologia aplicada foi através de um estudo de casos múltiplos, por meio de entrevistas como instrumento de coleta de dados, junto a três micro e pequenas empresas denominadas como A, B e C. O estudo serviu para conhecer como as empresas estudas realizam sua gestão e análise financeira e quais controles são realizados na sua administração. E por fim, propôs melhorias no relacionamento das práticas financeiras nas organizações estudadas.