O estado ativo e o papel do juiz: uma construção alternativa para o sistema acusatório no processo penal brasileiro - Meira, Tiago Dias de (2018)
Lo scopo di questa tesi è quello di studiare il ruolo del giudice nello Stato Attivo nell'attuazione delle politiche sociali e la sua riflessione alternativa nel Sistema Accusatorio e / o Inquisitorio. In questo senso, stabiliamo i concetti di Stato Attivo e il suo opposto allo Stato Reattivo dalla comprensione di Mirjan Damaska e di come ciascuno stabilisca il suo obiettivo ideologico, rispettivamente nell'attuazione delle politiche pubbliche o nella risoluzione dei conflitti. La ricerca intende discutere se è possibile che un processo criminale inserito ne l Sistema Accusatorio abbia un giudice con pregiudizio inquisitorio senza essere curioso. Per questo, abbiamo iniziato il nostro testo che stabilisce i concetti storici del sistema inquisitorio e il sistema accusatorio, e dei loro effetti corrispondenti su l brasiliano procedura penale, inframmezzando le analisi di Common Law e Civil Law. A seguito di introdurre i concetti di stato attiva, reattiva, le loro ideologie attuazione delle politiche pubbliche e risoluzione dei conflitti, nonché del modo in cui i funzionari statali si organizzano in un ideale che può essere gerarchico o di parità. Nell'ultimo capitolo si esamina la proposta dell'Associazione Nazionale Magistrati al Nuovo codice di procedura penale inter-relazione con i concetti presentati qui di seguito un tentativo di presentare un approccio diverso ad un processo accusatorio più contraddittorio anche se con un tocco apparentemente curioso. Il metodo da utilizzare nella ricerca è deduttivo. Pertanto, la ricerca avrà per il loro contributo teorico contenuto dottrinale in libri e articoli su diversi argomenti da trattare, considerando la legge brasiliana procedura penale, e la proposta della Associazione Nazionale Magistrati per il nuovo codice di procedura penale. Per quanto riguarda il metodo della procedura, questa sarà la monografia. Come strumento per condurre il processo investigativo, viene utilizzata la tecnica documentaria, bibliografica e di raccolta dei dati, con il supporto di strumenti teorici internazionali e legislazione straniera e nazionale. Inoltre, se da un lato, il modello del processo basato sulla risoluzione del conflitto è ciò che dà alle parti maggiori poteri - difesa e perseguimento - e ciò che meno abilita le azioni del giudice. D'altra, in uno stato ideologicamente attiva, il processo penale più adatto è l'attuazione di politiche pubbliche - in gran parte osservata nella Costituzione della Repubblica del Brasile - e quindi il modo migliore per farlo sta attuando un procedimento penale con la possibilità dell'esercizio del potere discrezionale da parte del giudice, anche se in maniera costituzionalmente limitata, anche con un tocco apparentemente inquisitorio.