As fronteiras do silêncio em Wittgenstein: a ética e a estética no Tractatus - Silva, Thiago Radünz da (2021)
O silêncio ou o “inefável” fazem parte da ordem das coisas que na filosofia constituem o corolário de preocupações da existência. É interessante observar que nos primórdios da filosofia, Ética, Estética e Lógica eram campos “sem fronteiras” marcando saberes indistintos entre si. Esta maneira de proceder filosoficamente atravessa a história da filosofia e justamente o ofício do filósofo de maneira a perceber inclusive nos contemporâneos certos resquícios de uma filosofia outrora pulsante. É notório que Wittgenstein foi um lógico, mas suas preocupações neste campo convinham a Ética e consequentemente a Estética. O programa contido em sua obra magna, Tractatus Logico-Philosophicus, escrita em meio a Primeira Guerra Mundial, condensava de maneira enigmática um conjunto de aforismas que formavam um olhar holístico entre estes três pilares da filosofia. O objetivo deste trabalho foi justamente esclarecer os pontos que condensam uma visão de mundo que se expressa na fase mais conhecida de seu trabalho contida no aforismo 7. A obra analisada foi o Tractatus Logico-Philosophicus, em especial os aforismos que tocam nas questões éticas a partir do 6 ao 7. Conclui-se que não há como dissociar a visão ética das preocupações inquietantes do primeiro Wittgenstein, visto que a Lógica contida no Tractatus diretamente ou indiretamente refere-se às aporias existenciais do próprio filósofo e que em certa medida foram fundamentais para a própria construção da obra. Quanto a metodologia a ser utilizada para o presente trabalho, a rigor, será utilizada de uma interpretação dos conceitos contidos na trama filosófica do filósofo fruto de uma pesquisa bibliográfica da obra mencionada. 1)Pretende-se apresentar a concepção ontológica de forma a introduzir e preparar o terreno para, logo após, 2) adentrar no núcleo central do trabalho que será as reflexões éticas e estéticas presentes na obra analisada. Dentre destes dois elementos centrais do presente trabalho, analisar-se-á em que medida conceitoscomo mística, silêncio e o inefável serão centrais para a concepção de linguagem do filósofo austríaco.